Sodbrennen, Magenschmerzen & Co!
Kuzu (oder Kudzu) ist eine wilde Weinart aus den japanischen Bergen und wird von jeher als Heilpflanze bei gesundheitlichen Problemen eingesetzt. Die Heilpflanze, besser gesagt die Stärke der Wurzel, wird bei uns hauptsächlich als alternatives, pflanzliches Bindemittel in der Küche verwendet um Suppen, Saucen, Puddings etc. einzudicken.
Aber diese Heilpflanze hat noch viele andere positive Wirkungen auf unseren gesamten Körper, wie z.B:
Viele von uns kennen Sodbrennen, Aufstoßen, Magenschmerzen oder Verdauungsbeschwerden. Kuzu „kleidet“ den Magen aus und regt den Aufbau von Schleimhäuten an und wirkt somit Gastritis und Darmproblemen entgegen.
Nach Einnahme von Antibiotika wäre eine Kuzukur von großem Vorteil. Der Körper wird entgiftet und das Immunsystem wieder gestärkt.
Begleitend kann es auch sehr wirkungsvoll bei Bluthochdruck, hoher Blutzuckerspiegel und hoher Cholesterin eingesetzt werden, dh das Risiko für Diabetes, Schlaganfall und Herzinfarkt kann verringert werden.
Kuzu wird auch empfohlen bei Rauch- oder Alkoholentwöhnung, da bestimmte Inhaltsstoffe, die so genannten Isoflavonoide in der Wurzel das Verlangen nach Zigaretten bzw. Alkohol einschränken kann. Auch die Unruhe oder Reizbarkeit soll gesenkt werden.
Die vielen Kohlenhydrate im Kuzupulver liefern außerdem wertvolle Energie und können bei Antriebslosigkeit und Depressionen helfen. Weiters gibt es Beobachtungen, wonach Kuzu die Häufigkeit, Dauer und die Intensität der Clusterkopfschmerzen verringert (Clusterschmerzen= sehr starke, anfallsartige, einseitig auftretende Kopfschmerzen).
Am einfachsten ist es Kuzu in die Ernährung zu integrieren. Vorbeugend, oder bei bereits vorhandenen Beschwerden kann man eine Kuzukur machen:
10-14 Tagekur
1 TL Kuzu in 200 ml kaltem Wasser mit einem Holzschneebesen (oder Holzkochlöffel, Bambusbesen) einrühren
kurz aufkochen und leicht köcheln lassen bis es glasig wird
abkühlen lassen
oder
1 TL Kuzu in 200 l kaltes Wasser einrühren
paar min köcheln, bis die Flüssigkeit glasig wird
1 TL Umeboshipaste einrühren
Sollte noch warm vor dem Essen getrunken werden, am besten schluckweise eine ½ Stunde vor dem Frühstück auf nüchternen Magen
Tipp – Energietrank bei Erkältung:
250 ml Wasser
1 TL Kuzu
wie oben kurz aufkochen, dann mit 1 TL Sojasauce (z.B: Tamari) abschmecken, in kleinen Schlucken noch heiß trinken
Hab gerade Kuzu mit umeboshi-Paste gekocht… der Geschmack ist sehr gewöhnungsbedürftig, mal sehen wie es wirkt…
Wo ich Kuzu gerne verwende ist folgendes Rezept:
Geschälte und entkernte Birnen mit Kardamom und/oder Nelken in Kokosmilch weichkochen. Gewürze (so sie nicht pulverisiert waren) entfernen und dann alles pürieren. Entsprechend der Flüssigkeitsmenge Kuzu in etwas Wasser auflösen und den Birnenbrei damit durch kurzes Aufkochen eindicken.
Nach Geschmack mit Kakaopulver bestreuen und gekühlt servieren.
Genau das gleiche Rezept hab ich auch😊 Das Birnen-Kokos-Mus schmeckt einfach fantastisch!
Hört sich gut an, danke für diese Idee; werde ich mal probieren!
Hallo, warum sollte man keinen Metalllöffel verwenden ?
Hallo, der Kontakt zu Metall kann bei bestimmten Lebensmitteln möglicherweise Oxidationsprozesse auslösen bzw. wenn man es aus „energetischer Sicht“ betrachtet kann Metall die gute Energie herabsetzen.
Auch Samuel Hahnemann, der Begründer der Homöopathie meinte schon, dass der Metalllöffel die homöopathische Energie zerstört (wobei zur damaligen Zeit die Löffel oft verunreinigt waren;-)).
Hallo Maria
Dann sollte man auch keinen Schneebesen benützen,die sind ja auch aus Metall,zumindest kenne ich sie nur so.Wer daran glaubt sollte es mit dem Kochlöffel einrühren,die sind meistens aus Kunststoff oder Holz
LG aus Wien
Lieber Roman,
ja du hast recht – der Schneebesen sollte aus Holz sein (gibt es:-)) . Man kann natürlich auch einen Holzlöffel oder einen Bambusbesen nehmen.
Danke für deine Info. Der Text wurde schon adaptiert.
Liebe Grüße
Maria
Wo bekomme ich das Kuzu ?
Hallo, wir haben es z. B. von der Firma Arche lagernd.
Also in Bioläden hast du gute Chancen Kuzu (oder Kudzu) zu bekommen.
Schönen Tag:-)
Hallo! Ich hätte eine Frage. Meine Mutter hat Reflux und Magenprobleme und bis jetzt nahm sie immer Protonenpumpenhemmer dagegen. Wir haben jetzt von einer Bekannten erfahren, dass Kudzu gemeinsam mit Umeboshi eingenommen ein guter Ersatz für die PP-Hemmer wären und sie gerne eine Alternative mit weniger Nebenwirkungen hätte. Ich lese jedoch immer nur von einer 10-Tage-Kur. Darf man das auch dauerhaft einnehmen weil der Reflux ist ja ein dauerhaftes Problem.
Sie nimmt außerdem Medikamente gegen Bluthochdruck, Typ2 Diabetes und Blutverdünner ein.
Können Sie mir da weiterhelfen bitte? Ganz liebe Grüße Veronika S.
Liebe Veronika,
danke für deine Nachricht. Kudzu ist eine gute Möglichkeit um die Magenschleimhaut zu beruhigen. Sicherlich kann man Kudzu auch länger nehmen – aber es behebt nicht die Ursache. (Eine Ernährungsumstellung wäre vielleicht auch eine Möglichkeit). Deine Mutter kann auf alle Fälle einmal die Kur ausprobieren und mal schauen wie es ihr danach mit dem Reflux geht. Ein Absetzen der Medikamente müsste sie auf alle Fälle mit ihrem Arzt besprechen.
Liebe Grüße
Maria
Ich komme nicht lange mit dem Gebinde aus und habe noch keine Gläser mit größerem Fassungsvermögen gesehen; hab ich vielleicht was übersehen? Danke für Tipps!
Leider nein, es ist uns auch ein größeres Gebinde bekannt!
Warum muss man eigentlich eine halbe Stunde nach Einnahme warten, bevor man etwas isst?! Ich habe die Zeit in der Früh nicht und verstehe es grundsätzlich nicht: Es handelt sich ja nicht um einen Wirkstoff, der bis ins Blut gelangen soll, sondern lediglich um etwas, das als Schutz die Wände der Verdauungsorgane auskleidet und das tut es, sobald ich es ausgetrunken habe! Man soll es ja auch schluckweise trinken: Dadurch erhöht sich meines Erachtens die Chance, dass sich ‚das Gel‘ in Schichten auflegt. … Damit wäre aber dann der Schutz gegeben und man müsste sofort essen können!?!
WICHTIGER ZUSATZ: Ich habe sogar oft den gegenteiligen Effekt wahrgenommen, wenn ich geduldig die halbe Stunde abwarte: Da ich Kuzu anstatt Protonenpumpenhemmer verwende, um mein extrem hartnäckiges Sodbrennen loszuwerden, meldet sich mein Magen in der Wartezeit: Ich merke, dass die Magensäure nach Nahrung verlangt! Würde ich sofort etwas essen, wäre mein Magen beruhigt! …. Schon in meinen Kindertagen sagte ein Arzt zu meinem Vater, dass ich sofort nach dem Aufstehen eine Kleinigkeit essen sollte: Ich litt damals schon an Gastritis!
Danke, dass du uns deine Erfahrung mitteilst.
Hallo Monika, ein zu frühes Essen würde die Bildung von Magensäure ankurbeln bevor Kudzu die Wirkung voll entfalten kann. Wenn es in der Früh für dich nicht passt, dann vielleicht im Laufe des Vormittags?
An anderer Stelle habe ich gelesen, dass man aufpassen soll, dass das Kuzu NICHT kocht! … Was stimmt also!?!?
Überlieferungen sind oft nicht ganz klar – ich nehme an, dass beides ok ist. – ich bevorzuge leichtes Köcheln. Probiere es einfach aus, vielleicht kannst du für dich rausfinden, was dir besser bekommt.
Guten Morgen, während ich die Kommentare lese, schlürfe ich ein Tässchen Kuzu mit etwas Sojasoße. Dieses Getränk fühlt sich schon nährend an, schön warm und es schmeichelt meinem Magen. Kuzu habe ich zum Ausprobieren von meiner Freundin erhalten. Sie kauft es in großen Gebinden, ich werde sie einmal fragen wo und wie teuer. Euch einen schönen Tag 🙏🏼🌞
Hallo in was soll ich kuzu zum aufkochen bringen wenn die töpfe auch aus Metall sind lg
Hallo Ivana,
aus energetischer Sicht sind natürliche Materialien vorzuziehen, was bei den Töpfen schwierig ist. In diesem Fall gehen auch wir einen Kompromiss ein und verwenden mit gutem Gewissen z.B. Email- oder Edelstahlgeschirr;-)
Edelstahl ist angeblich völlig unbedenklich!
Hallo 🙂
Leider muss ich aufgrund eines schweren Rückenleidens derzeit eine medikamentöse Schmerztherapie machen, u.A. 3xtgl IBU 600. Aus dem Grunde soll ich täglich Pantoprazol nehmen was ich eigentlich gar nicht will oder zumindest weniger. Kann mir Kuzu helfen die Auswirkungen der Medis auf meinen Magen aufzufangen? Und wenn ja langt 1x täglich oder vor jeder Mahlzeit? danke!
Hallo liebe Petra
Kuzu kann eine positive Auswirkung auf die Magenschleimhaut haben, also kann es auf alle Fälle unterstützend genommen werden. Eine 1 – 2 x tägliche Einnahme empfehlenswert – einfach ausprobieren und in dich hineinspüren. Viel Erfolg damit!
Wenn man kein Metall verwenden sollte, welchen Topf soll man denn dann nehmen? Töpfe sind doch auch immer aus Metall? 🙂 Lg Sascha
Entschuldige Sascha, deine Nachricht habe ich leider übersehen. Wenn man es ganz genau nehmen würde dann könnte man z.B. Gusseisen oder Kupfer nehmen. Aber das ist eine persönliche Entscheidung inwieweit man auch dem „energetischen“ Aspekt Beachtung schenkt.
Hallo 🙂 vielen Dank für diesen tollen Artikel! Leider wird das Kudzu bei mir nie glibberig sondern einfach nur flüssig obwohl ich mich an die Mengenangaben halte, was könnte ich anders machen?
Hallo, das Kudzu sollte zumindest sämig/glasig werden. Vielleicht mit weniger Wasser versuchen und wirklich nur „köcheln“ lassen.
Mir scheint es ratsam, die Soße kurz aufzukochen, da sie ja wahrscheinlich nicht keimfrei ist. Wenn sie dann mit warmen Speisen vermischt wird, könnten sich die Keime „freuen“. – Es ist nur eine Vermutung, ich würde aber gerne wissen, welche Zubereitung empfehlenswert ist.
Liebe Ursula
einfach leicht köcheln damit die Sauce sämig wird!
Liebe Grüße
Ich nehme zum köcheln einen Emailletopf. Bei diesen Töpfen ist das Metall mit Glas, eben Emaille, umgeben.
Hallo, ich hab kuzu über einen längeren Zeitraum, ca 2 Monate genommen und hab jetzt seit 1/2 Jahr überhaupt kein Sodbrennen mehr. Ich hab 1 Teelöffel mit wenig kaltem Wasser in einem Glas vermischt und vom Wasserkocher bissl heißes Wasser darüber. Das hat wunderbar funktioniert
Hallo, mit großen Interesse habe ich alles gelesen . Was kann Ich machen bei Gastritis Typ A ist da auch Kuzu gut? Lg. Edith
Hallo liebe Edith, danke für deine Anfrage. Kuzu kann immer eine Unterstützung für Magen und Verdauung sein. Da es sich bei Gastritis Typ A um eine autoimmune Gastritis handelt können wir keine Empfehlungen abgeben, da fehlen uns leider die Erfahrungen. Liebe Grüße
Danke für diese Beiträge. Hab mich lange mit Makrobiotik und der makrobiotischen Hausapotheke beschäftigt. Von daher ist mir Kudzu als sehr gutes Magen- Darm Mittel bekannt. Wünsche euch allen viel Erfolg damit.
Vielen lieben Dank!
Und sorry für die späte Reaktion, aber wir haben noch immer Probleme mit unserem Account.