Kakaobutter und hochwertige Schokolade – unzertrennbar!

Schokolade wäre ohne Fett eine feste, pappige Masse. Die Oberfläche würde nicht glänzen, und die Schokolade würde im Mund nicht schmelzen. In billiger Schokolade wird oft ungesundes, auch noch immer gehärtetes Fett verwendet.  (Leider sind diese schädlichen Transfettsäuren bei uns noch immer erlaubt, siehe auch: http://www.bmg.gv.at/home/Schwerpunkte/Ernaehrung/Empfehlungen/Trans_Fettsaeuren_Verordnung). Ein guter Schokolademacher verwendet nur gute biologische Kakaobutter.

Die Kakaobutter wird aus der Kakaobohne gewonnen. Einfach gesagt, wird die Kakaobohne nach der Ernte getrocknet, danach geröstet, gebrochen und die Schale entfernt. Dann wird das ganze zermahlen und gepresst – und das Fett, das dabei heraustritt =  Kakaobutter!

Kakaobutter besteht aus 60%  gesättigten Fettsäuren, ca. 33% ungesättigte Fettsäuren und der Rest aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die gesättigten Fettsäuren machen die Kakaobutter zu einem richtig stabilen, lang haltbarem Fett. Aber, gesättigte Fettsäuren sollen ja ungesund sein – doch im letzten Jahrzehnt gibt es immer öfters Studien die beweisen, dass die gesättigten Fettsäuren doch nicht die Bösen sind. (siehe auch meinen Blog vom 22. Mai: Ist Kokosöl nun gesund oder nicht?)

Kakaobutter ist zwar fett, aber nur ein Dickmacher wenn sie in zu großen Mengen in Milchschokoladen mit hohem Zuckeranteil gegessen wird. Gute, dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil hingegen hat sehr viele positive Auswirkungen auf den Organismus – und diese erfreuliche Seite der Schokolade lässt mich mit gutem Gewissen Schokolade genießen!! Und ganz ehrlich – Schokolade kann hin und wieder wirklich glücklich machen:-)

Schokolade selber machen:

Probiere einfach Schokolade selber zu machen – vielleicht ist das einmal eine tolle Geschenksidee und du kannst deine Lieben damit überraschen.
Kakaobutter gibt es in leicht portionierbaren Linsenformen (wir führen z.B. die Kakaobutterlinsen von Rapunzel 100g, fair gehandelt) , ganze Stücke oder auch in kleineren Brocken.

Hier ein Grundrezept für eine dunkle Schokolademasse:

  • 70 gr Kakaobutter
  • 3 EL Kakaopulver – die Hälfte könntest du auch mit dem fruchtig-karamelligen Carobpulver ersetzen (=Frucht des Johannisbrotbaumes, auch als Kakaoersatz bekannt)
  • 2-3 EL Agavensirup oder Kokosblütensirup
  • etwas Vanillepulverund dann kannst du mit den Geschmackszutaten kreativ sein:
  • getrocknete Beeren, Früchte, Kakaonibs, Nüsse, Meersalz, Mandeln, Rosinen, Chili, Blüten…….

Kakaobutter im Wasserbad bei ca. 35 Grad schmelzen,  die anderen Zutaten dazu und mit dem Schneebesen cremig rühren, in Formen füllen, kalt stellen, fertig!

 

Übrigens,  Kakaobutter ist nicht nur perfekt für Schokoladen, Glasuren und Desserts bzw. für die vegane Küche – sie eignet sich auch bestens für die Herstellung von Cremes, Lotions  und Seifen. Bei trockener Haut kann man die Kakaobutter direkt auf die Haut auftragen  oder einfach  in die Badewanne geben.