Dieses Rezept aus der Zeitschrift „köstlich vegetarisch“ hat uns überzeugt!

 

Zutaten für 4 Personen

Dauer: ca. 1 Std. 50 min (inkl. 1 Std. Wartezeit)
  • 1,5 kg weißer Spargel
  • Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Butter
  • 50 g Weizenmehl
  • 125 ml Milch
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • Muskat, schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Rohrohrzucker
  • 12 Lasagneblätter (ca. 215 g)
  • 120 g Tomaten
  • 80 g geriebener Emmentaler
  • Auf Wunsch: Basilikum

Zubereitung

  • Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. 700 ml Wasser mit 1 TL Salz aufkochen. Spargel bis auf die Spitzen schräg in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und im kochenden Wasser erneut aufkochen und im geschlossenen Topf ca. 2 min bei mittlerer Hitze garen. In Sieb abgießen, dabei 400 ml Spargelwasser auffangen und zur Seite stellen.
  • Für die Soße Zitrone heiß abwaschen, trocknen, 1/2 TL Schale fein abreiben und 3 EL Saft auspressen. Butter in mittelgroßem Topf bei hoher Hitze zerlassen und erhitzen bis sich Blasen bilden. Mehl mit Schneebesen einrühren und unter Rühren ca. 15 sec anschwitzen. Erst Milch dann Spargelkochwasser zügig einrühren. Brühepulverzufügen, alles unter Rühren aufkochen und ca. 1 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Schalenabrieb und Saft unterrühren und Soße mit Muskat, Pfeffer, Zucker und Salz würzen. 225 g Soße zur Seite stellen. Restliche Soße mit Spargel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Backofen auf 200°C vorheizen. 3 EL der zur Seite gestellten Soße auf dem Boden der Form verteilen. 3 Lasagneblätter darauflegen, und 1/3 des Spargelragouts daraufgehen. Vorgang 2x wiederholen. Mit restl. 3 Lasagneblättern abschließen und restl. Soße darauf verteilen. Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze entfernen, 0,5 cm groß würfeln und darüberstreuen. Käse ebenfalls darüberstreuen. Lasagne ca. 30 min backen, im ausgeschalteten Ofen ca 30 min ruhen lassen und auf Wunsch mit Basilikum garniert servieren.